Cara Membuat Media Tanam Bunga Adenium Supaya Tumbuh Maksimal

Bunga adenium atau kamboja jepang dari toko bunga tangerang adalah tanaman hias yang disenangi sebab rajin berbungan tanpa ada membutuhkan perlakuan spesial. Di habitat aslinya, tanaman ini tumbuh di Pulai Socotra, Yaman, serta dapat hidup sampai beberapa ratus tahun. Meski begitu, tanaman ini perlu memerlukan media tanam yang sesuai dengan supaya perkembangannya maksimal.

Tanaman adenium datang dari gurun pasir hingga dapat tumbuh di wilayah yang panas, kering, serta bersuhu tinggi seputar 25—30°C. Tanaman memerlukan cahaya matahari dengan cara langsung dengan intensif sinar sebesar 80 %. Tanaman dewasa memerlukan pencahayaan semasa 8—12 jam satu hari supaya dapat berbunga serta tumbuh secara baik.

Sementara, pencahayaan pada tanaman yang berusia kurang dari enam bulan sekitar 4 jam satu hari, sedang tanaman berusia 6—12 bulan sekitar 6 jam satu hari. Adenium masih bisa tumbuh di wilayah dingin serta teduh, walau perkembangannya relatif semakin lamban serta bunga yang dibuat condong semakin sedikit.

Pada intinya tidak ada media tanam spesial untuk menumbuhkan tanaman hias ini. Semua kombinasi media tanam bagus bila pas dengan lingkungan serta langkah pembudidayaannya. Namun, media tanam yang baik buat tanaman hias ini dapat mengikat air serta udara sekaligus juga. Media tanam harus porous tetapi menghisap air.

Media tanam harus dapat memasok faktor hara serta pH-nya sekitar 5,6—6,5. Media tanam yang porous akan mengakibatkan perputaran udara serta saluran air lancar. Bila media tanam kurang porous, akan mengakibatkan tanaman menajadi semakin rawan terserang cendawan. Kelembapan media tanam tetap harus rendah, air jangan menggenang kelamaan pada media tanam. Air yang menggenang dapat mengakibatkan busuk akar.

Jika tips dari florist tangerang edia tanam yang pas untuk dipakai ialah tanah merah, cocopeat, sekam bakar, sekam mentah, pasir bangunan, arang kayu memiliki ukuran 1 × 1 cm, serta pasir malang. Tetapi, untuk mendukung supply faktor hara, media tanam yang akan dipakai seharusnya digabung dengan pupuk kandang atau kompos. Salah satunya formula media tanam yang dapat Anda pakai ialah pasir malang, sekam, serta kompos dengan perbandingan 2:1:1.